Мастер-класс по линогравюре «Морозные узоры»

9 января 2018

   Линогравюра — это способ гравирования на линолеуме (от него она и получила свое название), техника высокой печати. К особым характеристикам линогравюры относятся чёткие контрасты белого и чёрного цвета, краткость и чёткость языка, удобство и быстрота работы, красочный, художественный штрих, который получается из-за мягкости материала, лаконизм. Благодаря этим качествам, линогравюра быстро стала популярной у различных специалистов печатной графики. В наше время гравюра пользуется большим интересом и среди юных учащихся школ искусств.
   Гравирование - это работа в материале, что особенно увлекательно для детей, которые любят мастерить, вырезать, вылепливать. Кроме того процесс гравирования и последующего печатания оттисков заключает в себе фактор непредвиденности. Очень трудно заранее сказать, что получиться в результате. Момент печатания оттисков вызывает у детей любопытство, желание непременно довести работу до конца, чтобы увидеть конечный результат своего труда. И поэтому невозможно описать восторг, который переполняет ребенка, впервые отпечатавшего оттиск. Дети в своих рисунках, картинках и линогравюрах передают свое отношение окружающему миру. Они открывают в привычном и обыденном неожиданную возможность и значительность. Богатые и разнообразные изобразительные возможности с успехом им помогают в этом. Приобщение к искусству обогащает духовную жизнь подростков, формирует художественный вкус, образное мышление, развивает творческие способности детей.
   На мастер-классе дети создавали творческие работы о зиме, холодных вечерах и узорах, которые мороз рисует на окнах,  и в декоративной форме старались передать свои ассоциации.
    Цель мастер класса – знакомство юных художников с новым, для них , видом печатной техники графики.

вава.JPG